• наталья ильина

И швец, и жнец, и на дуде игрец или Пара слёз о продвижении

Если вы читатель, то вам повезло. Если вы - писатель, то вам это знакомо, вне зависимости от степени вашей популярности. Этот пост ничем вам не поможет, потому что волшебной палочки у меня нет, увы. Инструментов продвижения книг существует великое множество. Великое множество различных тренингов, рекомендаций и сервисов, которые помогут неопытному автору в этом нелёгком вопросе. Правда же заключается в том, что основа успешного продвижения требует от автора только двух вещей, вместе или порознь: времени и денег.

Если вы пока не прогремели со своим произведением на весь мир и окрестности, если для того, чтобы творить, вам нужно ещё и на хлеб-масло зарабатывать в другой области, то у меня для вас плохие новости: вашей проблемой в части продвижения станет именно время. То самое, которое придётся со скрежетом зубовным отрывать от создания следующей книги, от сна, от прогулок и даже от работы, ибо самопродвижение - это хронофаг, пожиратель времени. 

Кроме всего прочего, придётся расстаться со скромностью, если она у вас есть. В данном деле она вас не украсит. И вот вы влились в стройные ряды самопродвиженцев,  бесконечные шеренги постов, буктейлеров, анонсов и дружеского пиара. Поздравляю и от души желаю продержаться в этом водовороте как можно дольше, как-никак сил затрачено много, глядишь, появится и результат... 

"А когда следующая глава?" - тем временем станет вопрошать ваш читатель, и вы, в ужасе глядя на часы, торопливо закончите очередной пост, чтобы... поспать хоть несколько часов перед рабочим днём. И дадите себе слово, что с завтрашенго дня точно, точно-точно, засядете за книгу, на которую, почему-то, почти не остаётся времени...

Сейчас озвучу общую мечту: литературный агент. Где ты, коммуникабельный, образованный, пронырливый в хорошем смысле слова, ориентирующийся в бурном издательско-писательском море? Где ты, драгоценный человек, за чьё время многие, ох, сколько нас! - готовы были бы заплатить свои кровные, потому, что наше время - дороже денег. Потому, что убивая его на бессмысленное, несвойственное большинству из нас занятие - проталкивания своих книг на поверхность, мы крадём его у самих себя и тех книг, которые не напишем.

Всё. Поплакала. Пошла писать (книгу, а вы что подумали?) 


Просмотров: 0

​Я В СОЦСЕТЯХ

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Иконка Facebook
  • Иконка youtube

© 2023 Саманта Джонс. Сайт создан на Wix.com